いしかわ百万石物語 江戸本店

電話:03-6228-7177 営業時間:10:00?21:00(カフェ・イートイン ラストオーダー20:30)
  • コンセプト
  • 店舗案内
  • 商品紹介
  • 催事情報
  • イート・イン/カフェ
  • アクセス
催事情報

~いしかわご当地グルメリレー~

 グルメチラシ改.jpg

本県各地のご当地グルメを、各メニュー1日限りでご提供!

9/8(土)から3/23(土)にかけて、全11回開催します!

詳細はフェイスブックの特設ページをご覧ください。(リンクはこちら)

 

●今後のスケジュール 

1/19(土)能登ふぐの唐揚(七尾市)

実は石川県は、天然ふぐの漁獲量が日本一。
能登半島を中心に、いろいろな種類のふぐが春から初夏の産卵時期にやってきます。
今回は七尾市から「ふぐの唐揚げ」が登場です!
自然豊かな能登半島で水揚げされた天然ふぐを石川県産の醤油麹に一日寝かせ、身が柔らかく味わい深い唐揚げをぜひご賞味ください。

当日は地酒メニューも限定酒が登場。
吟醸の香りとフルーティーな味わいが特徴の純米吟醸酒「花嫁のれん」と、お米の味がしっかりとした辛口の純米酒「能登國七尾」をご用意します。
どちらも七尾市で生産された酒米「五百万石」を使い、能登杜氏の手で丹精込めて造り上げた日本酒です。


1/26(土)きつねかやく小松うどん(小松市)

300年以上も前から小松の名物だった「うどん」。あの松尾芭蕉も食したと言われています。
平成22年に「小松うどんつるつる創研」が誕生、「小松うどん」としてブランド化を進めています。
小松うどんの特徴は、細くて軟らかくて白い、たおやかな麺。そして白山伏流水を用い、魚の節を使ったあっさり味のダシ。
昔の味を今に伝え、新たな技術と融合させた美味しい味わいです。


2/9(土)加賀のかがやき「焼きいなり」(加賀市)

地元の食材を活かした加賀ならではの焼き料理を、加賀地域の伝統工芸「九谷焼」「山中漆器」の器でご提供するグルメが、「加賀のかがやき」。
今回提供するのは、店舗でも大人気の「焼きいなり」。分厚い大きな油揚に染み込んだダシと寿司飯の旨みがジュワッと口いっぱいに広がります。
「冷凍品だから」と持ち帰りを気にしていた方、ぜひこの機会にお召し上がり下さい。


2/16(土)輪島ふぐの串焼き(輪島市)

漁獲量5年連続日本一の「輪島ふぐ」。
どなたでもお手軽に召し上がって頂けるよう、一夜干しして串焼きにしました。
各種イベントでも大好評いただいています。
高タンパク低カロリー、コラーゲンたっぷりのふぐをぜひご賞味下さい。


3/16(土)のとししラーメン(中能登町)

ぼたん鍋のすまし汁を使った、いわゆる締めのラーメン。薄く切ったお肉と水菜の組合せは絶品です。
当日限定でご提供の太郎右衛「どぶろく」と合せて、あったまっていきませんか?

 

3/23(土)いかの天ぷらうどん・いかの鉄砲焼き(能登町)

青森県八戸港、北海道函館港に並ぶ、船凍いかの日本三大漁港である、能登町小木港。船凍いかは、釣った直後の新鮮なするめいかを船内で急速冷凍させたもの。品質が高く、鮮度抜群ないかを使用した「いか天ぷらうどん」と「いかの鉄砲焼き」をぜひご賞味ください。

52755279_1638045046298227_6767146451488210944_n.jpg

 

~どぶろくを楽しむ会~


藩政期以前から脈々と続くどぶろくづくりの伝統を活かすべく、中能登町では、平成26年に「どぶろく特区」に指定を受け、町をあげてどぶろくの特産品化を進めています。
今回は、中能登町どぶろく造りの第 1 人者である「農家レストラン どぶろく太郎右衛門」田中良夫さんをお招きして、どぶろくと甘酒を味わいながら、どぶろくづくりの秘話を伺います。

当日はどぶろく・甘酒ともに販売もいたします。
田中さんの作るどぶろくは、すっきりした飲み口で、全国から注文があるほど。甘酒は、無添加・無農薬の濃厚で自然な甘さです。
今年1月に開催した試飲販売会でも大好評で、あっさり完売した話題の逸品です。


【日時】
3/16(土)
①13:30~ ②14:30~ ③15:30~
※各回10名様までとなります


【参加料】
1,000円(税込)


【参加方法】
ご予約が必要です。
お電話または店舗2階レジにてお申込みください。
TEL 03-6228-7177

 

~利き酒会のお知らせ~

 

●利き酒会とは?

江戸本店専属の利き酒師が毎月テーマを決め、季節のお酒やこだわりの銘酒と、お酒をより一層引き立てる特製のおつまみを、

セットで提供します。

 

次回の開催情報

松波酒造利き酒会
3月23日(土)①15:00~ ②16:00~ ③17:00~ 
毎回大好評の「松波酒造 利き酒会」第三回目を開催いたします!
いつもの立ち飲みスタイルとは趣向を変えて、今回はご予約制。
若女将・金七聖子様のお話をじっくり聞ける場となっております。
この冬の出来立て新酒「にごり酒波の花」と「大江山しぼりたて生酒」、そして「大江山大吟醸」をご用意してお待ちしています。

 

会費:1,200円(税込)

 

※各回15名様まで、ご予約が必要です。
地下1階レジ または お電話にてお申込みください。
TEL 03-6228-7177


受講者作品.jpg

●加賀ゆびぬき体験

【椿(つばき)】3/17(日) 11:00~、14:00~


加賀友禅の着物を仕立てるお針子さんが、余り糸で作ったのが始まりといわれているゆびぬき。お裁縫道具としてはもちろん、アクセサリーや キーホルダーとしてもお使いいただけます!!

加賀ゆびぬき講師「栄森 仁美」様より、丁寧にお教えいたします。初めての方、大歓迎!

 

【参加料】

4,000円 ※材料をお持ちの方は、ご相談ください。

 

※基礎を学んだ後、ご自宅で仕上げて頂きます。

※手元作業になりますので、拡大鏡や眼鏡をお持ちいただくと便利です。

※お席に限りがありますので、お電話または店舗2階レジにてご予約ください。

TEL:03-6228-7177

 

~水引体験のお知らせ~

●水引体験とは?

創作水引作家「平田奈々」先生の手ほどきを受けながら、水引の小物やアクセサリー作りができる、毎月大好評の体験企画です。

毎回数十種類の水引をご用意しており、お好みの色をお選びいただけます。

 

●2月の「椿・ひな祭り」開催情報

2/23(土) ①11:00~ ②14:00~
2/24(日) ①11:00~ ②14:00~

 

参加料:椿 3,500円(税込) ひな祭り 3,800円(税込)


●参加のお申込み

参加ご希望の方は、店舗2階レジ又はお電話にて、事前にお申込み下さい。

定員に限りがありますので、ご参加いただけない場合がございます。ご了承下さい。

お電話:03-6228-7177